Воскресенье, 27.09.2020, 03:23 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Акции и спецпредложения

Главная » 2013 » Октябрь » 15 » Обаяние испанского Монжуика!
12:39
Обаяние испанского Монжуика!
Гора Монжуик, на которую Вы можете подняться  в рамках обзорной экскурсии по Барселоне, находится в южной части курортной столицы Испании, на средиземноморском побережье. Она привлекает множество туристов не только великолепными панорамными видами на Барселону, открывающимися с вершины, но и своими происхождением, величиной и «наполнением». Только двухсотметровый Монжуик, крупный городской парк, может вмещать крепость, несколько музеев, олимпийский комплекс, готическое кладбище и Волшебный фонтан!

Тайна названия

Название Монжуик может происходить от mons Jovicus («гора Юпитера») и быть связано с храмом главного божества, построенного на вершине горы в эпоху Древнего Рима. А может — от Mont juïc («еврейская гора») в связи с появлением на холме еврейского кладбища.





Величественная готика

Еврейское захоронение на Монжуике, со стороны моря, сохранило сакральный смысл и вместе с тем стало экскурсионным местом благодаря уникальности и красоте его оформления. Бетонные ниши, в которых покоятся тела усопших, укладываются друг на друга и составляют целые многоуровневые постройки. С ними соседствуют богатые гробницы и фамильные склепы, скульптуры, памятники и монументы в готическом стиле. Здесь царят не страх и скорбь, а величественность и некая торжественность.

Многофункциональная крепость

В 1640 годы крепость была построена с целью защитить Барселону от вторжения кастильских войск. В начале XVIII века ее перестроили по запросу короля — на месте крепости появился замок в форме звезды, окруженный рвами. На протяжении XIX-XX веков в нем заточали и казнили нарушителей испанского порядка. Наконец, в 1963 году здесь открылся Музей военной истории, действующий по сей день.






Нагорные музеи

Кроме этого музея есть и другие. Например, Национальный музей искусства Каталонии (романское искусство, готика, ренессанс, барокко, модерн, гравюры, нумизматика), возведенный на горе к Всемирной выставке 1929 года. Тогда же на Монжуике появилась «Испанская деревня», музей под открытым небом (образцы построек). К началу выставки было приурочено и открытие Волшебного фонтана эллиптической формы с подсветкой (музыкальное сопровождение появилось позднее и позволило устраивать у фонтана зрелищные шоу). Среди интересных музеев Монжуика также можно назвать Фонд Жоана Миро, каталонского художника; Этнологический (культура и быт народов Азии, Африки, Океании и Латинской Америки) и Археологический (древние памятники Испании) музеи.




Олимпийский стадион

Стадион имени Луиса Компаниса был построен на горе еще в 1927 году, однако особое внимание привлек только в 1992-м, когда стал основной площадкой для проведения XXV Олимпийских игр. Стадион вместил тогда немногим меньше сотни тысяч болельщиков из разных стран мира. С тех пор на олимпийской спортивной площадке проводятся различные матчи.

Чудесная возвышенность на средиземноморском побережье — это место, которое очарует Вас обаянием своих многочисленных действующих достопримечательностей, окруженных сочной зеленью садов.

Словарь
«Замок» — El castillo — «Эль кастийо»;
«Музей» — El museo — «Эль мусэо»;
«Стадион» — El estadio — «Эль эстадьо».



Просмотров: 480 | Добавил: Арлекино-тур | Рейтинг: 0.0/0

Поделитесь этим с друзьями на своей странице в соц. сетях:



Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]