Вторник, 19.01.2021, 12:33 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Акции и спецпредложения

Главная » 2020 » Декабрь » 28 » ТОП-10 самых известных соляных пустынь, озёр и террас
14:34
ТОП-10 самых известных соляных пустынь, озёр и террас

Представьте себе место настолько плоское, что увидеть кривизну планеты кажется возможным, настолько бесплодное, что на его территории не могут существовать даже самые простые формы жизни..

Так часто описывают соляные озера – одни из самых уникальных чудес природы. Пустыни из соли можно найти в любой точке мира, и практически каждая представляет собой поистине захватывающее зрелище.

1. Бонневиль (Bonneville Salt Flats), Юта, США

Высохшее озеро Бонневиль расположено к западу от Большого Соленого озера, в западной части штата Юта, недалеко от границы с Невадой. Оно выглядит почти как замерзшее озерное дно, покрытое снегом, но его поверхность на самом деле состоит из толстого слоя соленой почвы, из-за чего в этом месте совсем нет растительности. Одна из лучших смотровых точек находится вдоль трассы I-80, примерно в 16 км к востоку от Вендовера.

2. Салар-де-Уюни (Salar de Uyuni), Боливия

Салар-де-Уюни (солончак Уюни) – это, возможно, самая известная соляная пустыня в мире, а судя по площади в 6575 км2 – еще и самая большая. Толстая корка соли – это остаток давно испарившихся доисторических озер. В определенное время года близлежащие озера выходят из берегов, и тонкий слой воды заполняет опустевшую озерную емкость. Помимо впечатляющих видов, Уюни служит и как место добычи непосредственно соли и лития. А еще здесь находится первый в мире соляной отель, круглогодично заполненный туристами.

3. Хадж-Аликоли (Haj Aligholi), Иран

Соляная пустыня Хадж-Аликоли расположена к юго-востоку от иранского города Дамган и недалеко от деревни Хурзан. По мнению экспертов, много лет назад большая часть иранских земель была полностью затоплена, а спустя несколько миллионов лет засухи превратилась в пустыню. Так появилась и Хадж-Аликоли, поражающая туристов своими необъятными просторами.

4. Эль-Джерид (Chott el Jerid), Тунис

Эль-Джерид – это самое большое соленое озеро на африканском континенте, расположенное в тунисской части пустыни Сахара. Площадь Эль-Джерид в 4350 км2 в 1,5 раза масштабнее площади Большого Соленого озера в Юте. Название этого озера состоит из двух частей: в Северной Африке «сhott» называют озеро, которое летом высыхает, а зимой немного заполняется водой; «el Jerid» - арабское слово, означающее «пальмовый лист» (в соседнем от озера районе количество финиковых пальм в 15 раз превышает число жителей).

5. Салинас Грандес (Salinas Grandes), Аргентина

Салинас-Грандес – самая большая соляная равнина в Аргентине и второй по величине солончак в мире после Салар-де-Уюни. Озеро расположено в центрально-северной части страны, у подножия горного хребта Сьерра-де-Кордова. Салинас-Грандес находится в провинции Сальта, и до него легко добраться, следуя на запад по трассе RP 52.

6. Салар-де-Атакама (Salar de Atacama), Чили

Добро пожаловать на самую крупную соляную пустыню в Чили, занимающую 1900 км2. В то время как Долина Смерти расположена ниже уровня моря, Салар-де-Атакама находится на очень большой высоте – около 2 км над уровнем моря. В центре солончака есть небольшое озеро Лагуна-Сехар, в котором можно искупаться. Концентрация соли в нем такая же, как в Мертвом море в Израиле и Иордании, и потому держаться на воде не будет стоить особых усилий.

7. Этоша (Etosha Pan), Намибия

«Etosha» означает «большое белое место», и такое название лучше всего описывает эту невероятно обширную белоснежную равнину. Высохшее дно озера является частью национального парка Этоша – одного из крупнейших парков дикой природы Намибии. В парке обосновалось много диких животных, которые часто собираются у близлежащих водопоев, поэтому возможность увидеть зверей при посещении достопримечательности гарантирована.

8. Каркоте (Salar de Carcote), Чили

Еще один чилийский солончак – Каркоте, также известный как Сан-Мартин – находится на севере страны. Эта соляная равнина, как и многие другие, представляет собой остатки древнего высохшего озера. Раньше Каркоте плавно переходил в озеро Минчин. Сейчас же берега солончака усеивают небольшие озера площадью от 3 до 4 км², сконцентрированные в основном вдоль его западной части.

9. Койпаса (Salar de Coipasa), Боливия

Озеро Койпаса расположено в регионе Альтиплано на западе Боливии и занимает площадь около 2500 км2. Корка озера, состоящая из галита – поваренной соли – обеспечивает блестящий белый цвет, характерный для солончаков Альтиплано. Воды озера Койпаса и белая соляная корка ярко контрастируют с темными речными отложениями, окружающими северо-восточный берег бассейна.

10. Марас (Maras), Перу

Экскурсия по Священной долине является неотъемлемой частью знакомства с культурой инков в Перу. Множество руин и горных склонов стоят посещения, но нельзя упустить и одно уникальное зрелище – древние соляные ванны, известные как соляные террасы Марас. Это вырытые в склоне горы тысячи мелких бассейнов, наполненные соленой водой. Со временем вода испаряется, оставляя после себя кристаллизованную соль. Солеварни Марас эксплуатируются более 500 лет. Местные семьи и по сей день добывают в них особую перуанскую розовую соль.

За информацией по выбору и бронированию тура обращаться по тел.8-960-878-17-17;(84463)2-17-27


Просмотров: 9 | Добавил: Арлекино-тур | Рейтинг: 0.0/0

Поделитесь этим с друзьями на своей странице в соц. сетях:



Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]